理化学検査 栄養成分分析Nutrient Component Analysis

栄養成分分析

基礎成分をはじめ、ビタミン類、ミネラル類等の成分分析を行っております。厚生労働省の定めた栄養表示基準に従い、食品の栄養成分表示や製品の特長を適切に表示するサポートもいたします。

基礎成分

(納期、料金についてはお問い合わせください。)

分析項目
  • 栄養成分分析A 【熱量、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分】
  • 栄養成分分析B 【熱量、水分、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、ナトリウム(食塩相当量)】
  • 食物繊維(プロスキー法)

ビタミン類

(抜粋です。掲載されていない項目については、お問い合わせください。)

分析項目
  • ビタミンA レチノール
  • ビタミンA βカロテン
  • ビタミンB1
  • ビタミンB2
  • ビタミンE(α、β、γ、δ)
  • ビタミンC

ミネラル類

(抜粋です。掲載されていない項目については、お問い合わせください。)

分析項目
  • ナトリウム
  • カリウム
  • カルシウム
  • マグネシウム
  • 亜鉛
  • マンガン
  • リン

糖、油脂、有機酸関係

(抜粋です。掲載されていない項目については、お問い合わせください。)

分析項目
  • 糖類(ショ糖、ブドウ糖、乳糖、キシロース、ソルビトール等)
  • 飽和脂肪酸(デカン酸、ラウリル酸、ミリスチン酸、パルミチン酸等)
  • 不飽和脂肪酸(オレイン酸、リノール酸、EPA、DHA等)
  • コレステロール
  • 有機酸(酢酸、クエン酸、リンゴ酸、コハク酸、グルコン酸等)

アミノ酸類

分析項目
  • アミノ酸類(グリシン、アラニン、バリン、グルタミン酸、タウリン等)

栄養成分分析に関するご依頼・お問合せは試験検査部 食品検査課までお願いいたします。

お問合せはこちら
試験検査部 食品検査課