これまでに培われた経験やノウハウを活かし、各種サポートやコンサルティングを行っております。労働衛生コンサルタント、HACCPに基づく衛生管理や衛生指導など、専門的な視点を含めしっかりサポートいたします。
・労働衛生講習(主に製造業)
・局所排気設置の設計アドバイス 等
・事業所として遵守すべき法令の抽出や具体的な実施内容など、何でもご相談ください。
・現場調査や社内研修会等に当所技術職員を派遣いたします。
・試験検査室を開放し、当所技術職員と共に試験検査を実習する機会を提供いたします
・基準逸脱や製品トラブルなどの問題発生時に、当所が蓄積するデータや知見を提供し、共同で問題解決にあたるとともに、再発防止対策にも繋がる支援体制を構築いたします。
・当所の技術やノウハウを生かし共同で製品開発をアシストいたします。
お客様の製造工場や販売店へ当研究所から講師を派遣いたします。
製造ラインや店舗営業にあまり影響をかけずに講習を行うことが可能です。
当研究所内で講習をお受けいただきます。
実際の検査風景や、検査・分析機器などもご覧いただけます。
・HACCPとISO22000
・7原則12手段とは
・導入後の課題について など
・衛生管理マニュアルとは
・従業員の健康管理について
・マニュアルの作成方法について など
上記は一例です。ご要望に合わせて講習内容を組み立てます。
製造ライン、調理器具や従事者の手指などをふきとって、細菌検査を行います。衛生状態の確認や、危害がある場所を検証するために検査を行います。
衛生状態の指標となるチェック項目により、施設や器具などの衛生管理をチェックします。衛生管理のポイントとなる項目について重点をしぼり、確認を行います。
ふきとり検査や衛生チェックで問題点が見つかった場合、改善できるよう指導を行います。
指導箇所が次回再びチェックし、改善されたことを確認します。
製品検査やHACCPシステムに則った衛生指導も承っております。
まずはお気軽にお問い合わせください。
年間契約により、原材料から製品の流通・消費に至るまでの総合的な衛生管理や品質管理に対応します。
①原材料の試験検査
(残留農薬、食品添加物、遺伝子組換え食品、アレルギー食品、食中毒菌検査など)
②製造工程の試験検査
(工程別検査、危害分析、重要管理点の把握など)
③製品の試験検査
(規格基準や指導基準の適合検査、品質保持期限の設定検査など)
④従事者の教育・訓練
(衛生管理技術や表示等の法令知識に関する講習、現場指導など)
⑤従事者の健康管理
(定期的な検便、ノロウィルス検査など)
⑥不良品や苦情事例発生時の対応
(異物等の確認検査、原因の究明、改善策の策定など)
上記①~⑥の中から重点的に強化したい項目に対応します。
年間契約により、原材料から調理・販売・消費に至るまでの総合的な衛生管理や品質管理に対応します。
①加工食品等の原材料や産直品等の試験検査
(残留農薬、食品添加物、遺伝子組換え食品、アレルギー食品、食中毒菌検査など)
②調理工程の試験検査
(調理施設・設備の衛生度確認検査、危害分析、重要管理点の把握、指導基準適合検査など)
③加工食品等の試験検査
(規格基準や指導基準の適合検査、鮮度判定試験など)
④従事者の教育・訓練
(衛生管理技術や表示等の法令知識に関する講習、現場指導など)
⑤従事者の健康管理
(定期的な検便、ノロウィルス検査など)
⑥不良食品や苦情事例発生時の対応
(異物等の確認検査、原因の究明、改善策の策定など)
⑦品質保証に関する定期的な外部監査
(品質保証・環境管理に関するシステムの客観的評価、改善策の提案など)
⑧その他
(顧客の信頼・満足度向上のための食品情報提供の支援など)
上記①~⑧の中から重点的に強化したい項目に対応します。
お客様とご相談の上、ご希望に沿った企画を提案させていただきます。
お気軽にお問い合わせください。