食品衛生セミナーFOOD HYGIENE SEMINAR

食品衛生セミナーとは

食品関連事業者の方々を対象に、衛生管理の最新情報の提供及び知識・技術の習得を目的として、各種団体と共催しているセミナーです。

※2020年度、2021年度は新型コロナウイルス感染防止対策のため、開催を控えました

2019年 食品衛生セミナーを開催しました

開催日時:令和元年11月8日(金) 13:00~
会場:長岡市台町2-8-35 ホテルニューオータニ長岡

講演Ⅰ:「改正食品衛生法に基づく政省令の策定状況等について」
講師: 厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品監視安全課
HACCP企画推進室 室長補佐 福島 和子  様

講演Ⅱ:「新潟カレー県化の構想と未来」
講師: カレー・スパイス料理研究家
一条 もん子 様

参加のお申し込み・お問い合わせは、当所(担当:山崎 久美子)
もしくは公益社団法人 新潟県食品衛生協会までご連絡ください。

※今回の食品衛生セミナーは、当所会員機関、食品衛生協会会員
及び新潟県食品衛生コンサルタント協会会員を対象としたセミナーです。

過去の開催内容

開催日 プログラム
2018/11/16 「新たなJASの展開方法について」
「新潟清酒について」
2017/11/15 「食品衛生法改正の動向と飲食業等におけるHACCPの考え方に基づく衛生管理について」
「外来生物等の人間社会への影響について~ヒアリやマダニ等の脅威~」
2016/11/02 「アスリートの食生活とその影響」
「県内食品業界へのHACCPの普及に向けて」
「これからの食品衛生活動と協会の役割」
2015/11/06 「TPPの意義と日本の農業・食品製造業への影響」
「食品異物混入の実態と予防対策~危機に備える活動と教育訓練~」
2014/10/09 「HACCPを中心とした食品動向」
「経済、政治・・・どうなる日本!ここだけのはなし」
2013/10/30 「食品表示法について ~最近の食品表示行政について~」
「ヘルシートーク&健康落語」
2012/10/16 「食品安全の動向とHACCP ~企業間取引での第三者認証重視傾向など~」
「腸管出血性大腸菌等の事故防止対策 ~O-157による死亡事例から学ぶべきこと~」
資料提供:「世界を震撼させたウイルス感染症 ~ウエストナイル熱を中心にして~」
2011/08/25 「食肉の生食に潜む危険 ~腸内出血性大腸菌食中毒とその対策~」
「科学的根拠に基づく安全性の説明 ~放射線による風評被害に対処するために~」
2010/10/15 「輸入食品の安全性確保への国の取り組みと今後の課題」
「消費者庁の役割と県の消費者行政への取り組み」
「食品企業におけるウィルス対策」
2009/06/17 「企業に求められる新型インフルエンザ対策 ~予防対策と事業継続計画(BCP)の策定~」
「新型インフルエンザに関する最新情報」