食品関連事業者の方々を対象に、衛生管理の最新情報の提供及び知識・技術の習得を目的として、各種団体と共催しているセミナーです。
※2020年度、2021年度は新型コロナウイルス感染防止対策のため、開催を控えました。
開催日 | プログラム |
---|---|
2022/11/29 | 「食品輸出と輸出先国の規制への対応」 「脱炭素社会の構築に向けて」 ミニコンサート |
2019/11/08 | 「改正食品衛生法に基づく政省令の策定状況等について」 「新潟カレー県化の構想と未来」 |
2018/11/16 | 「新たなJASの展開方法について」 「新潟清酒について」 |
2017/11/15 | 「食品衛生法改正の動向と飲食業等におけるHACCPの考え方に基づく衛生管理について」 「外来生物等の人間社会への影響について~ヒアリやマダニ等の脅威~」 |
2016/11/02 | 「アスリートの食生活とその影響」 「県内食品業界へのHACCPの普及に向けて」 「これからの食品衛生活動と協会の役割」 |
2015/11/06 | 「TPPの意義と日本の農業・食品製造業への影響」 「食品異物混入の実態と予防対策~危機に備える活動と教育訓練~」 |
2014/10/09 | 「HACCPを中心とした食品動向」 「経済、政治・・・どうなる日本!ここだけのはなし」 |
2013/10/30 | 「食品表示法について ~最近の食品表示行政について~」 「ヘルシートーク&健康落語」 |
2012/10/16 | 「食品安全の動向とHACCP ~企業間取引での第三者認証重視傾向など~」 「腸管出血性大腸菌等の事故防止対策 ~O-157による死亡事例から学ぶべきこと~」 資料提供:「世界を震撼させたウイルス感染症 ~ウエストナイル熱を中心にして~」 |
2011/08/25 | 「食肉の生食に潜む危険 ~腸内出血性大腸菌食中毒とその対策~」 「科学的根拠に基づく安全性の説明 ~放射線による風評被害に対処するために~」 |
2010/10/15 | 「輸入食品の安全性確保への国の取り組みと今後の課題」 「消費者庁の役割と県の消費者行政への取り組み」 「食品企業におけるウィルス対策」 |
2009/06/17 | 「企業に求められる新型インフルエンザ対策 ~予防対策と事業継続計画(BCP)の策定~」 「新型インフルエンザに関する最新情報」 |