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一般社団法人 新潟県環境衛生中央研究所 厚生労働省登録検査機関 環境・食品衛生関連の検査・測定/各種調査・研究/コンサルタント

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〒940-2127 新潟県長岡市新産2丁目12番地7

インハウスセミナー

 当所職員が担当する業務の内容について発表をし、それを通じて会員機関、企業の皆様および職員との知識・技術の共有、情報交換をすることを目的としたセミナーです。

 第21回目となるセミナーを、平成30年8月24日に開催いたしました。

 今回のテーマは、
1.「作業環境測定について」
2.「 海外派遣報告」〜ASEAN諸国での衛生指導を通して学んだこと〜

の2題目でした。


  

過去の開催内容

   開催日  テーマ
 第20回 2018.3.9 「海外派遣報告」〜ASEAN諸国での衛生指導〜
「塩素殺菌のお話」〜採水現場でよくある話〜
 第19回 2017.7.21 「食品中の放射性物質測定」〜ISO17025認定取得と運用状況〜
「半年間の海外派遣報告」〜ASEAN諸国での衛生指導〜
 第18回 2017.2.7 「簡易専用水道の管理の検査について」
「石油系汚染土壌分析について」
 第17回 2016.8.24 「腸管出血性大腸菌と食中毒の予防について」
「大気汚染防止法と排ガス中の水銀測定について」
 第16回 2016.3.3 「水道水質検査と精度管理について 
 〜検査項目及び検査方法の紹介と精度管理の内容〜」
「貯水槽の衛生管理 〜おいしい水をおいしく飲むには〜」
 第15回 2015.8.27 「廃棄物の分析と最終処分場に係る技術上の基準」
 〜埋め立て処分するための廃棄物の分析と埋立て後の最終処分場の管理〜
「騒音・振動測定について 〜測定方法と測定値の読み取り方法〜 
 第14回 2015.3.3 「プールの衛生管理について 〜適切な水質調査のために〜」
「異常品の同定試験について 〜分析方法とその分析例〜」
 第13回 2014.11.26 「土壌の与える影響」
「労働衛生コンサルタント研修会に参加して」
 〜胆管がん発症以降の労働衛生〜
 〜受動喫煙と東京オリンピック〜 
 第12回 2014.3.5 「農薬の安全性及び冷凍食品中のマラチオンの分析法」
「食品の微生物検査について」 
 第11回 2013.11.20   「分析手法の基礎〜精密はかり、ピストン式ピペット、pH計などの使い方について〜」
「浴槽水の水質検査〜水質基準や検査頻度について〜」
 第10回  2013.1.31 「厨房の衛生検査〜衛生検査の概要と改善対策〜」
「登録水質検査機関の要件
   〜水道法20条の登録要件と最近の改正に伴う今後の課題〜」 
 第9回 2012.9.21 「異物分析手法について〜SEM-EDS分析〜」
「作業環境測定とダイオキシン」 
 第8回 2012.2.8 「腸内細菌(検便検査)について」
「臭気測定の現状について」 
 第7回 2011.10.5  「DNAを固定化した水晶振動子によるバイオセンシング」
「放射性核種分析について」 
 第6回 2010.12.7 「基礎栄養成分の分析法とその栄養表示基準について」
「オキュペイショナルハイジニストとは」 
 第5回 2010.5.31 「悪臭防止法と臭気測定」
「環境汚染物質の超微量分析」 
 第4回 2010.1.15 「水銀の分析手法と基準」
「飲料水中の塩素酸の分析方法と検出状況」 
 第3回 2009.8.28 「工場・事業場からの揮発性有機物(VOC)対策の概要」
「異物クレーム調査の手法と現状」 
 第2回 2009.4.23 「アスベストの規制と分析」
「金属分析と水質汚濁防止法」 
 第1回  2008.12.3 「ばい煙測定と大気汚染防止法について」
「過フッ素化合物について」 

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